Пьянство как исконная черта славян??? Разные факты про алкоголь. Опрос мнений.

Автор: Natalia Timoshenko
Опубликовано: 677 дней назад (16 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Этот миф устойчив и среди самих русских – мол, посмотрите на алкашей-соседей! Но, ведя разговор о характере народа, надо основываться не на исключениях, хотя и весьма заметных, а на всем народе – причем не только в современности, но и в более ранней истории (свойственно пьянство народу как таковому или же вызвано в настоящем времени какими-либо причинами).

Изначальными, первыми по времени и доминирующими в течение всего периода Древней Руси (IX–XIV вв.) являются алкогольные напитки, сырьем для которых служили березовый сок, виноград, мед. При этом виноградные вина были редки, использовались знатью или же в ритуальных целях. Хлебное вино (водка) возникла в XV-м столетии (см. В.В. Похлебкин, »История водки»).

Как и практически везде и во все времена, производство водки было объявлено государственной монополией. Для пополнения казны целовальникам предписывалось «питухов от царевых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну против прошлых с прибылью», то есть призывали всячески расширять сбыт водки. Проще говоря, народ спаивался специально.

Тем не менее, речь идет опять же о «питухах», а не о народе в целом. И.Г. Прыжов в работе »История кабаков в России» пишет: «Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: «Руси есть веселие пити – не может без того быти». Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства.» Поясняю: пить на Руси принято во время веселья, праздника; но никак не в будни. Если бы алкоголь был бы повседневной нормой жизни, упоминания о веселье не было бы: каждый алкоголик знает, что пьянство – это тяжелый труд, говоря словами старого анекдота.

Да, русские пьют – и пьют не мало; по способности сесть и выпить за один присест большое количество водки нам в мире мало конкурентов. Похожие легенды ходят об ирландцах, но я лично не проверял. Однако вопрос многоплановый, и его надо рассматривать с разных сторон.

Во-первых, умение выпить столько – это, как ни крути, показатель, образно говоря, могучести здоровья. Процитирую отрывок из »НеПутевых заметок о США»:

«Как-то раз мы с моим приятелем Олегом натолкнулись на объявление в интернете о дискотеке в суперпрестижном Университете Джорджтауна… если коротко: толпы пьяных студентов валялись под/над/рядом с машинами. Пиво лилось на голову, лобовые стекла, на майки подруг и частично в глотку. Такой толпы пьяных подростков я вообще нигде не видел, даже на своем выпускном вечере. Хотя тут были далеко не подростки. Ведь в США пиво пить можно только с 21 года. Я, честно говоря, вообще слабо представляю как так можно упиться исключительно пивом. Я бы лично столько не выпил, просто жидкости в меня столько не поместилось бы. Завидую американцам: они обладают удивительной способностью упиваться при минимальных затратах финансовых средств, я так не умею.»

Я не призываю к «пить надо больше», но пить надо уметь. Помните, в «Садко» эпизод отбора желающих присоединиться? Выпить чашу зелена вина, а потом удержаться на ногах после богатырского удара. Вспомнилось: в ранней юности, читая романы Чейза и Хаметта, я поражался умениям главного героя: зайти в бар, выпить две двойные порции виски, а затем драться, стрелять (метко) и в конце буйного дня еще и заняться любовью. Это все – после двух двойных порций без закуски! Действительно супергерой. А потом я узнал, что порция – это вовсе не 100 грамм, а всего-навсего 20. Со льдом и содовой…
Суббота, 5 января! Детская новогодняя съемка в студии COLDEN CITY | 100 полезных советов фотографу от Эрика Кима (Eric Kim):
Татьяна Предтеченская # 14 марта 2013 в 21:30 0
Дмитрий, Вы имеете ввиду рождаемость после 86 года? А сколько этот закон действовал? О каких итогах здесь говорится?Если принят он был в мае 1985,а уже в 87 все было прикрыто,если не в 86.Отсутствие вина,водки именно это и породило, привлекло отдельных граждан к потреблению,да-да,этих напитков...Это было во все времена,но в ограниченном количестве,то есть эта часть была в небольшом количестве,но уже 85-86 год помог несколько увеличить эту группу.Для кого-то эпоха застоя в брежневский период плоха,но я так не считаю.Были недостатки,да.Но сегодня я вижу еще больше недостатков.. . Неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне как всегда, и во все времена ,касается не всех,но сегодня коснулась большинства...И это очень плохо.Это сугубо моя точка зрения,Вы вправе со мной не согласиться...
Дмитрий Карасёв # 15 марта 2013 в 11:19 0
Алкоголизм, безусловно, серьёзная болезнь и вылечить её может далеко не каждый - это очень и очень тяжело... По себе знаю...
Но нормальный человек будет бороться с болезнью, а не сдаваться... И введением сухого закона государство поможет ему в этом.... А кто не сможет справиться... - что ж...
А вот именно тот, кто НАЧИНАЕТ употреблять алкояд и ссылается при этом на "разруху" - туда им и дорога...
Татьяна Предтеченская # 15 марта 2013 в 13:28 0
Дмитрий, возможно я жестко,но если убрать продукт из под носа это не есть лечение.Не исключено,когда-то кто-то преподнесет случайно это зелье и как можно будет удержаться от соблазна.Таков человек и всегда он имеет какие-то слабости,соблазны.Вот как устоять перед ними не могу сказать,сама имею слабости,другие..На мой взгляд -надо резко изменить образ жизни.
Татьяна Предтеченская # 17 марта 2013 в 10:23 0
По поводу же тех,как тех,кто" начинает употреблять алкояд " -Ваши слова -не согласна с Вами.Не все-это отбросы.Частенько просто так случилось,а там уж и затянуло...Порой замечательных людей теряем...Стоит ли так рассуждать как Вы,сложно сказать.Как помочь...Но ,как правило,друзей они теряют,теряют жен,мужей,работу ,а там и уже оказываются быстро на дне...Все сложно.
Дмитрий Карасёв # 18 марта 2013 в 01:03 0
Это лечение, пусть и жёсткое... Лечение от соблазна, как Вы это называете...
Хотя само слово "соблазн" здесь неуместно...
Татьяна Предтеченская # 18 марта 2013 в 12:32 0
Ну как же не соблазн-выпить выпивающему.
Татьяна Предтеченская # 18 марта 2013 в 13:26 0
Когда человек правильно пьет хорошее вино,водку,в пределах разумного.И,подчеркиваю,ПРАВИЛЬНО,здесь уже отсутствует соблазн.
Дмитрий Карасёв # 18 марта 2013 в 18:32 0
это не соблазн, а нездоровая потребность...
Татьяна Предтеченская # 19 марта 2013 в 00:59 0
Но а как можно назвать нездоровую потребность еще?Человек пьет одну за другой,не подготовив себя к этому напитку,торопится,значит, это сильнее его.Это манит,соблазняет...Это значит человек в чьей -то власти.Он не принадлежит себе.Чувствами надо все-таки управлять и это может сделать только сам человек......но не всякому это дано.Вот здесь и появляются слова "слабому,безвольному,порой замечательному" очень сложно.
Дмитрий Карасёв # 19 марта 2013 в 13:36 0
Москва, Октябрь 14 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не против «сухого закона» в России, однако сомневается, что подобная мера будет принята.
«Я лично «за», но я также понимаю, что это нереально», – заявил Онищенко журналистам, комментируя подобное предложение главы Чечни Рамзана Кадырова.
По мнению Онищенко, бутылка водки в России должна стоить не менее 100 долларов.
«Сейчас у нас минимальная цена – 98 рублей, – переживает глава ведомства. – Это крайне малая цена на алкоголь. А раз он доступен по цене, то он доступен всем – молодежи, социально не обеспеченным семьям».
Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал алкоголизм «болезнью России» и предложил ввести сухой закон.
http://www.nr2.ru/moskow/353258.html
Татьяна Предтеченская # 20 марта 2013 в 05:55 0
А я все-таки считаю,что надо оставить все как есть.Сухой закон не выход из положения,также и повышение цен на спиртные напитки и сигареты тоже не выход .По спиртным напиткам могу сказать:1.народ станет пить то,что вообще на положено,2.народ вернется к производству само-дельного напитка.Ведь потребление выросло и за счет того,что в 90-х годах покупатель вернулся покупать напитки в магазины!!!Я не пью крепких напитков,но иногда...3000 -за бутылку (как предлагает Онищенко)это для меня (гостей нормально не принять!)как это не ущемление моих прав.Почти полпенсии,а у кого-то и больше.А ведь кто-то такую зарплату,как у меня пенсия,получает.Сигареты...Я не курю.Но когда-то мне нравился запах сигаретного дыма...Сейчас он уже не такой.Ужасный.Отвратительный.Он действительно мешает...Но считаю что все-таки,надо улучшать качество продукта,только в этих случаях можно поднять и их стоимость.Ну а вообще и чай, с поднятой до небес ценой надо не забыть(в чае никотин),хотя там о чае говорить нечего,какая-то странная трава,с сильными ароматными порой добавками...А,может быть и на муку надо поднять цену,от нее толстеют,нация больше болеет,а может еще взять еще и ввести новый налог за то,что народ еще и из дома выходит.К каждой парадной по контролеру!!!Оплату за каждую остановку в городском транспорте.Мы этак до абсурда дойдем с молодыми кадрами в думе!Вот им бы повременную оплату в прямую зависимость от минимальной оплаты труда,да не больше средней оплаты квалифицированного работника высокого разряда.
Дмитрий Карасёв # 21 марта 2013 в 04:27 0
Татьяна, не надо абсурдистики...
А алкоголь - это яд!!!
Татьяна Предтеченская # 21 марта 2013 в 04:43 0
Таковы законы,рассматриваемые единой ,молодежью.И если я раз треть рюмки или две за два -три месяца со своими подругами выпью,то я не вижу ничего в этом ужасного.У меня нет потребности выпить больше.Подорожание в 20 раз разве это не абсурдность ситуации...И это при том что заработная плата уже давно топчется на месте.О пенсиях много шуму.Полпенсии на ЖКХ.А у меня она средняя!Что написала я абсурдного.Комитет по транспорту занимается разработкой новой оплаты за проезд на всех видах транспорта.Вон ведет опрос.Сигареты тоже в 10раз с нового года,без улучшения качества.Чай в цене прыгает безумно да и другие продукты не лучше...Государство готовит ,если не с Нового года сюрпризы,то с 1 мая ОГРОМНЫЕ сюрпризы.Отсюда и такая абсурдика.
Татьяна Предтеченская # 21 марта 2013 в 21:18 0
Алкояд-это когда человек не знает меры.Мы же об этом говорили..
Tabor4ok Maksi # 23 марта 2013 в 19:10 0
Я за свободную продажу морфина и экстази, знающие люди блюдут меры и не станут нариками и если я херачу по две дозы в месяц с подругами то все за*бись
Сергей Шашин # 24 марта 2013 в 12:26 0
А когда запретят к продаже чай и кофе ))) ?
Там алкалоид тоже содержится, кофеин, страшнейший яд - кто чифирок не пивал, тот и жизни не видал ))) - тема такая же как и с лёгкими наркотиками - малые количества (без превышения ПДК) не ведут к летальным исходам и являются стимуляторами.
Татьяна Предтеченская # 26 марта 2013 в 18:36 0
И про муку поддержите.Это тоже яд!Очень ядовито.Вредно.Это пагубно влияет на объемы ,толстяки стране тоже не нужны.Их лечить надо больше.А сахар?Это тоже яд...)))
Татьяна Предтеченская # 27 марта 2013 в 13:56 0
Таким образом Вам не понятно,но я пыталась Вам всем объяснить,но Вы не понимаете,Кому-то очень выгодно поверить,что мы страна пьяниц.Удобно.Неужели не видно,как поднимают цены,с Вашей помощью на товары и вроде как под давлением населения.Задумайтесь,там ли суть проблемы.А ведь поднимутся эти цены,поднимутся и другие,в т.ч. и ЖКХ с 1.о4.,задним числом.,ведь поднятая цена на что-то, всегда аукается на зарплате,которая входит в оплату продукции.Думайте,Господа ,хорошо продумайте как это на Вас же отыграются.Что пить,что курить-безусловно вредные привычки,пороки,но это не значит,что данный товар надо изымать или поднимать цены в несколько раз,в 30 раз,как предложил Г.Онищенко на на спиртные изделия,а молодые депутаты из единой России предлагают увеличить цены в 10 раз на сигареты.По поводу введения сухого закона я писала ранее на 10-ой страничке.Какие могут быть итоги и сравнения,если торговля вином,практически была в подполье почти 5лет,начиная с введения сухого закона.Вспомните в фильмах чайнички на столах со спиртным на свадьбах...Это сухой закон!Сегодня нам уже преподносят опросы по транспорту.Молодежь,Вам же ездить к подружкам надо,а здесь впору надо будет думать,а хватит ли денег до дома.Хотя здесь есть и другой самый простой выход,жениться на соседках....Все очень грустно.При столь низких зарплатах,вы ратуете за повышение цен...Власть должна работать-создавать рабочие места,предпринять какие-то меры по значительному росту зарплат.1 апреля ВЫ будете подводить итоги сегодняшних решений.Я-человек не пьющий,не курящий,но я думаю о ЗАВТРА.И я считаю,что тот товар,который сегодня еще лежит на прилавке он может быть незамечен,но стоит его убрать...он будет просто ОЧЕНЬ необходим,стоит поставить народ за ним в очередь.... он будет ЗАМЕТНЕЕ.И тогда,к тем кто пьет,...добавятся новые...
Дмитрий Карасёв # 28 марта 2013 в 08:01 0
Причём здесь подорожание? Сухой закон - и всё!
Можно даже сделать так: оставить несколько магазинов где-нибудь на окраинах...)
Сергей Шашин # 30 марта 2013 в 09:58 0
Дмитрий, плавали - знаем! в каждой парадной будет магазин ))) кто и не пьёт торговать будет. А про сахар в магазинах просто забудьте - цена на него подскачет в разы, да и зерна будет меньше.

Кстати - вы наверное расстрелы за запрет сухого закона предлагать будете?? А то ведь за взятку всё равно отпускать будут, причём там можно и незаконным спиртным разживиться - пример Горбачёва и Америки ничему не учит??!
Это проблемы социальные - люди пьют потому что плохо живут, а не наоборот, как это нам объясняют из зомбоящика - и преступность так же явление социальное, которое НЕВОЗМОЖНО задавить ментами, хоть в пять раз их численность увеличивай и в три раза зарплату. Путаем причину и следствие )))
 



 
Фотопортал © 2014